Chouquettes d’après Christophe Michalak

J’ai publié ma recette de chouquettes préférée il y a quelques années. J’utilise comme base la recette de pâte à choux de Christophe Michalak, comme pour toutes les pâtisseries à base de pâte à choux que je réalise.

J’ai décidé de republier cette recette car j’ai participé il y a peu à un challenge de photographie culinaire sur le thème de la « Flying food ». Il s’agit de donner l’impression que la nourriture vole ou est en lévitation, grâce à des retouches sous Photoshop.

J’ai choisi les chouquettes, en clin d’oeil au nom de mon blog. Je suis contente du résultat et je me suis dit que c’était l’occasion de republier cette recette avec cette photo !

Le matériel :

  • des poches à douille
  • une douille de 10 mm

La recette :

Pour réaliser mes chouquettes, j’utilise la recette de pâte à choux de Christophe Michalak.

  • 50 g d’eau
  • 50 g de lait entier
  • 45 g de beurre
  • 55 g de farine T55
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 100 g d’oeuf battus
  • Du sucre perlé (on en trouve en grande surface)

Préchauffer le four à 250°c en mode de cuisson statique (sole et voûte, pas de chaleur tournante).

Couper le beurre en morceaux.

Dans une casserole, mettre le lait, l’eau, le beurre, le sel et le sucre.

Porter à ébullition.

Ajouter la farine en une seule fois. Bien mélanger pour l’incorporer.

Assécher la pâte sur feu doux. Pour cela, il faut remuer la pâte sans arrêt pendant 1 bonne minute. Elle doit former une boule qui se détache des bords.

Ensuite Michalak conseille de mettre la boule de pâte dans un saladier et de la remuer sans arrêt (et oui ça muscle de faire des choux) pendant 3 à 4 mn afin de la refroidir. Elle doit atteindre la température de 45°c.

Ajouter 50 g d’oeuf (rappel : ils doivent être battus et on respecte scrupuleusement le poids). Mélanger énergiquement jusqu’à ce que l’oeuf soit complètement incorporé.

Ajouter les 50 g d’oeuf restant, et mélanger à nouveau énergiquement jusqu’à incorporation complète de l’oeuf.

Placer la pâte à choux dans une poche munie d’une douille de 8 mm.

Dresser les choux en quinconce sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Adapter le diamètre des choux à la taille de chouquettes que vous souhaitez.

Parsemer généreusement de grains de sucre perlé.

Eteindre le four. Enfourner la plaque de choux pour 10 mn.

Rallumer le four à 160°c (toujours en chaleur statique). Faire cuire 20 à 25 mn selon la taille des choux et selon votre four.

Régalez vous ! Attention ces petites chouquettes disparaissent très très vite !

Une réflexion sur “Chouquettes d’après Christophe Michalak

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