Velouté aux champignons

Niveau de difficulté : 1/5

L’automne est là, et à la maison c’est le grand retour des soupes ! Comme il me restait de beaux champignons de Paris, j’ai décidé d’en faire un velouté.

Velouté champignons 1

Cette recette a fait l’unanimité !! c’est délicieux !

Le matériel :

  • un mixeur plongeant

La recette :

  • 25 g de beurre
  • 250 g de champignons de Paris frais
  • 1/2 oignon
  • 1 petite gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 1 cube de bouillon de volaille (ou 25 cl de bouillon de volaille maison)
  • 50 cl d’eau
  • 50 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • du persil ciselé

Velouté champignons 4

Oter le pied des champignons et couper les en lamelles. Réserver.

Faire fondre le beurre dans une grande casserole.

Ajouter l’oignon et l’ail émincés.

Lorsque l’oignon est translucide, ajouter les champignons. Bien mélanger.

Couvrir la casserole et laisser cuire à feu doux 15 mn.

Pendant ce temps préparer le bouillon de volaille : porter à ébullition les 50 cl d’eau et ajouter le cube de bouillon.

Lorsque les 15 mn sont écoulées, ajouter la maïzena. Bien mélanger.

Puis ajouter 25 cl de bouillon de volaille (et non pas l’intégralité) et 50 cl de lait.

Porter à ébullition puis baisser le feu, et laisser mijoter une quinzaine de minutes (sans couvercle).

Ajouter les 2 cuillères à soupe de crème fraîche.

Velouté champignons 6

Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.

Servir le velouté, et ajouter un filet de crème fraîche et un peu de persil ciselé.

Mmmm !!

Velouté champignons 7

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2 réflexions sur “Velouté aux champignons

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