Risotto jambon champignons

Voici une recette que je fais très souvent et que j’apprécie toujours autant ! C’est un risotto au jambon blanc et aux champignons, que j’accompagne d’une salade de roquettes, tomates cerise, pignons de pin et parmesan.

Risotto jambon champignons 5

Je me suis inspiré d’une recette trouvée sur cuisine.journaldesfemmes.com, que j’ai personnalisée. J’y ai ajouté le jambon blanc, réduit la quantité de parmesan pour ajouter à la place un peu de mascarpone.

Rétroplanning :

A préparer le jour même (compter 30 mn environ de préparation et cuisson) ou la veille car il est excellent réchauffé !

La recette :

  • 250 g de riz arborio
  • 250 g de champignons de Paris (ou autre variété)
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 1 oignon de taille moyenne
  • 1 gousse d’ail
  • 10 cl de vin blanc + 3 cuillères à soupe de vin blanc
  • 15 cl de crème fraîche
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe de mascarpone
  • 1 noix de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • du persil frais ou du persil surgelé
  • sel et poivre

Risotto jambon champignons 3

Passer rapidement les champignons sous un filet d’eau. Les essuyer soigneusement. Puis les détailler en lamelles.

Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre. Ajouter la gousse d’ail émincée, et la faire revenir 2 mn (pas trop fort sinon elle va brunir).

Ajouter les champignons en lamelle. Les faire cuire quelques minutes, en remuant régulièrement.

Ajouter le persil frais (ou surgelé) ciselé.

Puis ajouter 3 cuillères à soupe de vin blanc. Laisser réduire pendant 2 à 3 mn.

Ajouter la crème fraîche et mélanger.

Saler et poivrer. Réserver.

 

Emincer finement l’oignon. Réserver.

Mettre un litre d’eau dans une casserole et la porter à ébullition. Puis y diluer les deux cubes de bouillon.

Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajouter l’oignon émincé et le faire blondir pendant 3 mn.

Ajouter le riz. Remuer jusqu’à ce qu’il devienne transparent.

Risotto jambon champignons 4

Ajouter alors 10 cl de vin blanc.

Une fois qu’il est absorbé, ajouter une louche de bouillon. Bien mélanger.

Lorsque le bouillon est absorbé, ajouter une nouvelle louche, et ainsi de suite jusqu’à avoir utilisé tout le bouillon. Mélanger régulièrement pour éviter que le risotto n’accroche à la sauteuse, et utiliser un feu moyen. Il faut compter une bonne vingtaine de minutes.

Ajouter la moitié du parmesan, les champignons et une cuillère à soupe de mascarpone.

Attendre 2 mn environ et mélanger vivement.

Ajouter le jambon blanc détaillé en dés, et remuer à nouveau.

Servir chaud avec le reste du parmesan.

Risotto jambon champignons 6

En accompagnement je vous propose de servir ce risotto avec de la roquettes, quelques tomates cerises, des pignons de pin et des copeaux de parmesan, agrémentés d’une vinaigrette hurle d’olive-vinaigre balsamique.

Pour une jolie présentation on peut servir ce risotto dans une mini cocotte.

Risotto jambon champignons

Risotto jambon champignons 2.jpg

Bon appétit !

 

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2 réflexions sur “Risotto jambon champignons

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