Recettes par niveau de difficulté

J’ai ajouté récemment le niveau de difficulté des recettes car j’ai eu des retours me disant que ce que je faisais était très beau mais trop compliqué à réaliser pour un néophyte. Or il y a plusieurs recettes vraiment abordables.

J’ai donc essayé de classer les recettes selon la grille suivante :

Niveau 1 : Très facile

  • Une seule préparation
  • Peu de manipulations
  • Pas de matériel spécifique
  • Aucune connaissance particulière n’est requise
  • Recette très rapide à réaliser

Niveau 2 : Facile

  • Peu de préparations
  • Peu de manipulations
  • Un minimum de matériel nécessaire mais qu’on a en général dans sa cuisine, type batteur
  • Connaissances niveau débutant (ex : monter des blancs en neige)
  • Recette rapide à réaliser

Niveau 3 : Moyen

  • Nécessite plus de préparations que les niveaux facile et très facile
  • Nécessite plus de manipulations que les niveaux facile et très facile
  • Du matériel spécifique est nécessaire (ex : cercle à entremet, thermomètre de cuisson…)
  • Nécessite de l’organisation
  • Connaissances en pâtisserie un peu plus importantes que le niveau moyen (ex : réaliser un caramel)

Niveau 4 : Confirmé

  • Beaucoup de manipulations
  • Beaucoup de préparations différentes
  • Du matériel spécifique est nécessaire (ex : cercle à entremet, thermomètre de cuisson…)
  • Ingrédients professionnels parfois nécessaires (ex : sirop de glucose…)
  • Nécessite de l’organisation et de la minutie
  • Certaines connaissances techniques sont nécessaires à la réalisation de la recette
  • Temps de préparation de la recette assez important (recettes en plusieurs étapes avec éléments à préparer la veille)

Niveau 5 : Expert

  • Connaissances techniques indispensables pour réussir la recette
  • Matériel spécifique nécessaire
  • Ingrédients professionnels nécessaires
  • Temps de préparation de la recette assez important (recettes en plusieurs étapes avec éléments à préparer la veille)

Je n’ai pour le moment classé aucune recette en niveau 5 car je ne me considère pas au niveau expert… J’ai besoin de vos retours lorsque vous réalisez une recette, afin de me confirmer si le niveau indiqué vous paraît correspondre à la recette dans la pratique.

J’ai essayé d’être la plus objective possible mais ce n’est pas évident !

Lorsque certaines connaissances sont nécessaires, je vous explique comment procéder. Par exemple je ne vais pas seulement noter « réaliser un caramel à sec », je vais vous expliquer aussi comment le faire. Donc vous pouvez bien sûr vous lancer dans une recette de niveau « moyen » même si vous êtes débutant.

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