Pancakes « à l’ancienne » de Martha Stewart

Cela faisait un moment que j’avais envie de faire des pancakes. J’avais même acheté du pur sirop d’érable pour l’occasion ! Bon, et bien je ne sais pas pourquoi j’ai attendu aussi longtemps, car c’est hyper rapide à préparer !!

En terme de recette, j’ai opté pour celles de Martha Stewart, plus précisément les « old fashioned » (que j’ai traduit par « à l’ancienne ») et je n’ai absolument pas été déçue : les pancakes étaient parfaites ! Le goût est top et elles sont bien gonflées ! Rien à voir avec les pancakes toutes plates qu’on peut nous vendre dans certaines enseignes…

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Je vous mets les quantités en mesures françaises et américaines (si vous avez des cuillères mesure, c’est très pratique !).

La recette :

  • 210 g de farine (1 + 1/2 cup)
  • 15 g de sucre (1 tablespoon) 
  • 13 g  de levure chimique (2 + 3/4 teaspoon)
  • 300 g  de lait (1 + 1/4 cup)
  • 2 g de sel (1/2 teaspoon) : ici je reprends les quantités des « basic pancakes » car la quantité de 1 teaspoon me paraissait beaucoup
  • 1 gros oeuf légèrement battu et à température ambiante)
  • 40 g  de beurre doux fondu (2 tablespoons) + du beurre pour la cuisson
  • Accompagnement : sirop d’érable, confiture, pâte à tartiner….

Pancakes 8.jpg

Commencer par faire fondre le beurre (au micro-ondes ou au bain-marie) afin qu’il ait le temps de refroidir.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure.

Faire un puits au centre.

Ajouter l’oeuf, le lait et le beurre fondu.

Mélanger sans insister.

Laisser reposer la pâte 10 à 15 mn.

Beurrer une poêle.

Verser 1/4 de cup de pâte pour chaque pancake. J’avoue que pour ma part je n’ai pas mesuré, j’ai fait au pif en prélevant de petites quantités des pâte à l’aide d’une louche… Mesurer doit permettre d’avoir des pancakes très homogènes en terme de taille.

Dès que des bulles apparaissent à la surface, retourner la pancake. Baisser le feu et laisser cuire environ 1 mn.

Placer les pancakes sur une assiette chaude avant de les servir.

Elles sont bien meilleures chaudes et servies immédiatement après avoir été préparées !

Bon appétit !

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