C’est de saison : les fruits de Mars

Les fruits de Mars

Fantastik ananas citron vert

Recette sélectionnée par le chef Simon dans son dossier « Vous êtes fantastik » du 06 juin 2020 : https://chefsimon.com/selections/vous-etes-fantastik Ca faisait longtemps que je n’avais pas fait un Fantastik ! C’est pourtant une pâtisserie que j’affectionne tout particulièrement ! Pour ce Fantastik j’ai décidé de partir sur un fruit de saison : l’ananas (ndlr : recette…

Saint-Honoré ananas et citron vert (d’après Hugues Pouget)

Niveau : 4/5 J’ai littéralement flashé sur le saint-honoré en couverture du n°13 du magazine Fou de Pâtisserie. Je le trouve superbe ! La lecture de la recette m’a encore donné plus envie de tester : il ne s’agit pas d’un saint-honoré classique mais d’une revisite exotique. Ce saint-honoré est à l’ananas et au citron…

Bûche Coco Câline de Christophe Felder et Camille Lesecq

C’est une recette que j’apprécie tout particulièrement pour sa fraîcheur. Elle est idéale à l’issue d’un repas de fête. Je l’ai réalisée il y a 2 ans avec le nappage neutre de la recette d’origine, et l’année dernière avec un glaçage. Je l’ai également réalisée sous forme d’entremet. J’ai testé le nappage neutre de la…

Cuillères apéritives avocat gambas

Niveau : 1/5 Je vous propose aujourd’hui des cuillères apéritives hyper rapides à préparer ! Idéales quand on reçoit des invités à l’improviste ou qu’on ne veut pas se prendre la tête sur l’entrée et passer du temps sur le plat ou le dessert. Elles se composent d’une crème d’avocats au mascarpone, et de gambas…

Fantastik ananas citron vert

Recette sélectionnée par le chef Simon dans son dossier « Vous êtes fantastik » du 06 juin 2020 : https://chefsimon.com/selections/vous-etes-fantastik Ca faisait longtemps que je n’avais pas fait un Fantastik ! C’est pourtant une pâtisserie que j’affectionne tout particulièrement ! Pour ce Fantastik j’ai décidé de partir sur un fruit de saison : l’ananas (ndlr : recette…

Tarte aux deux citrons

J’avais repéré cette tarte sur le blog de Chris Marques. Cette tarte me plaisait de par ses parfums, mais j’avais aussi été très séduite par son esthétisme. Quand j’ai reçu un colis contenant de magnifiques citrons de Menton, je me suis dit que c’était l’occasion de tester cette tarte ! J’ai adapté la recette en…

Mini-cakes au citron d’après Pierre Hermé

J’ai vu passer sur différents blogs la recette du cake au citron de Pierre Hermé. Ca avait l’air d’être la référence en terme de cake au citron ! Il fallait donc que je teste ! :-) Sa particularité est qu’il est imbibé d’un sirop au citron après cuisson. J’ai décidé de partir sur des mini-cakes individuels.…

Tarte citron bergamote

Connaissez-vous le citron bergamote ? C’est un agrume qu’on ne trouve sur les étals qu’en janvier et février, et pour le moment je n’en ai vu que chez mon marchand bio. C’est d’ailleurs lui qui m’a fait découvrir cet agrume que je ne connaissais pas. Son parfum rappelle celui de la bergamote, d’où son nom…

Saint-Honoré ananas et citron vert (d’après Hugues Pouget)

Niveau : 4/5 J’ai littéralement flashé sur le saint-honoré en couverture du n°13 du magazine Fou de Pâtisserie. Je le trouve superbe ! La lecture de la recette m’a encore donné plus envie de tester : il ne s’agit pas d’un saint-honoré classique mais d’une revisite exotique. Ce saint-honoré est à l’ananas et au citron…

Tarte au citron meringuée de Pierre Hermé

Niveau : 3/5 Je n’étais pas du tout une adepte de la tarte au citron, ni même du lemon curd…. Jusqu’à ce que j’en fasse moi-même pour des macarons et un Fantastik. Et maintenant j’adore ça ! Il était donc temps de tester une tarte au citron meringuée. La meringue est facultative, vous pouvez ne pas…

Fantastik Mangue Citron

Niveau de difficulté : 4/5 J’ai découvert les Fantastiks de Christophe Michalak lors de l’émission « Qui sera le prochain grand pâtissier ». Qu’est ce qu’un Fantastik ? Selon Michalak : Le Fantastik est un hybride qui se situe entre l’entremet et la tarte. C’est un gâteau croustillant, fondant et onctueux… Bref, il doit exploser en bouche…

Entremet demi-lune mangue fruits de la passion

Niveau : 3/5 Pour Pâques, je souhaitais ne pas faire uniquement des gâteaux au chocolat. Pour accompagner mon Fantastik Belle-Hélène, j’ai donc décidé de partir sur un entremet aux fruits exotiques. J’ai choisi la mangue et la passion que j’aime énormément. Je vous propose donc un entremet à la mangue, avec un insert fruits de…

Fantastik Mangue Citron

Niveau de difficulté : 4/5 J’ai découvert les Fantastiks de Christophe Michalak lors de l’émission « Qui sera le prochain grand pâtissier ». Qu’est ce qu’un Fantastik ? Selon Michalak : Le Fantastik est un hybride qui se situe entre l’entremet et la tarte. C’est un gâteau croustillant, fondant et onctueux… Bref, il doit exploser en bouche…

Entremet demi lune exotique

Niveau : 3/5 Pour accompagner le Douceur Noisettes, je souhaitais un dessert à base de fruits. L’entremet demi-lune mangue fruits de la passion ayant remporté un franc succès à Pâques, j’ai décidé de repartir sur le même principe. Et comme il me restait de la dacquoise coco, je suis repartie sur des saveurs exotiques, avec…

Tarte Orée des Bois – première version (tarte poires chocolat)

Cette tarte est une création dont je suis assez fière car elle était vraiment délicieuse et a remporté un vif succès ! Elle est inspirée de Nicolas Bernardé, à savoir que j’ai retourné la tarte pour la glacer comme pour le framboisier de Julie. Elle se compose d’une pâte sucrée, d’une crème d’amandes au chocolat…

Entremet demi-lune caramel poire

J’ai hésité longuement pour cette bûche de Noël entre la bûche « La Canadienne » de Pascal Lac et la « bûche Ecorce » de Claire Damon. J’avais très envie de tester « la Canadienne » mais je craignais que les personnes de mon entourage n’aiment pas (je suis la seule à mettre du sirop d’érable sur mes pancakes !!). Quant…

Fantastik « Belle-Hélène » (chocolat, poires, vanille)

Niveau : 3/5 Le Fantastik est un dessert qui me plaît particulièrement, comme vous l’avez certainement constaté. Cela faisait un moment que j’avais envie de le décliner sous forme de « Belle-Hélène », à savoir d’associer poires, chocolat, et vanille. Pas de surprise, ce sont des associations qui fonctionnent parfaitement ! J’ai ajouté des amandes caramélisées pour…

Entremet poires chocolat speculoos

Niveau de difficulté : 3/5 Pour les 6 ans de chouquette n°2, il me restait plein de poires du jardin. L’idée d’un entremet à base de poires a évidemment germé. Et comme dans la famille on est amateur de chocolat, c’est avec le chocolat que j’ai décidé d’associer la poire. J’ai repris la mousse chocolat…

Tarte au chocolat (de Christelle Brua) et poires

Niveau de difficulté : 2/5 Pour écouler mon stock de poires du jardin, j’ai décidé de partir sur une tarte poires chocolat. Je me souvenais avoir un numéro de Fou de Pâtisserie qui comprenait plusieurs recettes de tarte au chocolat. J’ai donc décidé de partir sur la ganache de la tarte au chocolat  de Christelle…

Tarte Bourdaloue (poires et crème d’amandes)

Niveau de difficulté : 2/5 Mes poiriers ont été particulièrement généreux cette année !! Et il reste encore plein de poires sur l’arbre… C’est l’occasion toute trouvée pour pâtisser !! J Je vous propose donc une tarte bourdaloue. De quoi s’agit-il ? D’une tarte à la crème d’amandes sur laquelle sont déposées des demi-poires (pochées ou non). Cette…

Tarte aux pommes d’après Cédric Grolet

Est-il encore nécessaire de dire à quel point j’aime les tartes de Cédric Grolet ? Son ouvrage « Fruits » est ma bible, et à défaut de me lancer dans les fruits sculptés, je réalise avec plaisir les tartes proposées dans son livre. Cette tarte aux pommes est juste sublime. Vous verrez la réaction de vos invités…

Tarte aux pommes « Nicolas »

J’ai appelé cette tarte aux pommes « Nicolas » en hommage à Nicolas Bernardé, pâtissier MOF dont j’admire beaucoup le travail. J’ai tenté de reproduire le visuel de la première « tarte du samedi » que j’avais achetée dans sa boutique il y a maintenant plusieurs années. Une version très moderne et esthétique de la tarte aux pommes qui…

Macaron aux pommes

J’avais participé fin juin à un cours de pâtisserie avec Nicolas Bernardé sur le thème du « macaron fruits rouges ». J’ai décidé de repartir sur ces bases pour réaliser un macaron avec un fruit de saison : la pomme. Je me suis inspirée du visuel d’une autre réalisation de Nicolas Bernardé, l’échappée aux pommes. Au programme : un…

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