Cake au chocolat d’après Claire Damon (version cake d’anniversaire)

Pour sa fête d’anniversaire avec ses copines, ma fille m’a demandé un entremet fraise passion (recette ici). En tant que pâtissière amateur, ça me fait plaisir de recevoir une telle commande ! En revanche, je n’étais pas sûre que ça plaise autant à ses copines… J’ai donc souhaité faire un deuxième gâteau au chocolat cette fois, et rapide à faire.

Ma sœur avait récemment fait un cake au chocolat décoré comme un jardin, que j’avais trouvé très chouette ! J’ai donc décidé de repartir sur ce concept.

Cake chocolat anniversaire Claire Damon 2.jpg

Cherchant une valeur sûre, je suis tombée sur la recette du cake au chocolat de Claire Damon sur le site cestmafournee.com. Je confirme : il est très bon et absolument pas sec ! En plus il est rapide à faire ! Vous pouvez bien sûr faire cette recette sans la partie décoration, en remplaçant la déco par un glaçage dont je vous indique la recette en bas de page.

La recette (pour un petit moule à cake de 18 cm) :

  • 1 œuf (50 g) à température ambiante
  • 140 g de sucre en poudre
  • 55 g d’huile de pépins de raisin (important : cette huile est neutre en goût !)
  • 32 g de cacao amer en poudre (j’ai utilisé du Van Houten)
  • 78 g de farine T55
  • ½ teaspoon de levure chimique (par souci de rapidité, j’ai utilisé de la farine avec levure incorporée)
  • 50 g de crème épaisse
  • 92 g de lait entier

Préchauffer votre four à 200°c en mode chaleur tournante.

Mélanger la farine, la levure et le cacao en poudre. Les tamiser. Réserver.

Battre l’œuf et le sucre avec un batteur de façon à ce que la préparation blanchisse et double de volume.

Ajouter l’huile très progressivement, en filet, de façon à réaliser une émulsion, en continuant à battre la préparation sur la vitesse maximum.

Diminuer la vitesse du batteur.

Ajouter le lait et la crème, tout en continuant à battre.

Enfin ajouter le mélange farine/levure/cacao tamisé, en ne le fouettant que quelques secondes.

Beurrer et fariner le moule. Y verser la préparation (le moule doit être rempli aux ¾, attention un cake ça gonfle !).

Baisser la température du four à 150°c et enfourner pour 40 mn.

Tester la cuisson en glissant la lame d’un couteau dans le cake : elle doit ressortir propre. Si ce n’est pas le cas prolonger légèrement la cuisson (attention à la surcuisson !).

Démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille.

Cake chocolat anniversaire Claire Damon

Ensuite vous avez deux options :

  • Décoration anniversaire d’enfant
  • Glaçage

Option 1 : montage et finition pour un cake anniversaire d’enfant 

  • Pâte à tartiner
  • Deux boîtes de fingers
  • Des bonbons : fraises tagada, bonbons en forme de framboises et mûres, bonbons fleurs et bonbons rappelant des feuilles, mikados…

Si les bords du cake ne sont pas parfaitement droits, ce qui était le cas avec mon moule, le retailler (si les bords sont en pente c’est mission impossible pour faire tenir les fingers).

Faire adhérer les fingers sur tout le tour du cake à l’aide de pâte à tartiner. Si elle est trop solide (ce qui est parfois le cas en hiver quand il fait plus froid dans les maisons), ne pas hésiter à la réchauffer légèrement : ce sera bien plus facile à appliquer sur le cake.

Mettre un joli ruban autour du cake (je n’avais que de la ficelle sous la main…).

Décorer avec les bonbons de façon à créer un petit jardin. Je vous mets une photo du cake de ma sœur qui avait trouvé des bonbons différents : j’aime bien les mikado avec fraise tagada dessus, mais il y avait pénurie de fraises tagada le jour où j’ai fait mon cake… !!

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_ab1e.jpg

Le cake de ma soeur

On peut également partir sur l’option glaçage ci-dessous et faire adhérer les fingers sur le glaçage. J’avoue que je n’y ai pas pensé le jour J (j’étais un peu pressée). En revanche glaçage plus bonbons ça fait peut-être beaucoup. Ceci dit la pâte à tartiner ce n’est pas light non plus… ! A vous de voir ! :-)

Cake chocolat anniversaire Claire Damon 4.jpg

Option 2 : glaçage

Je reprends ici la recette de Valérie du blog cestmafournee.com.

  • 100 g de chocolat
  • 15 g d’huile de pépins de raisin
  • Facultatif : éclats de noix ou de noisettes ou bâtonnets d’amande

Faire fondre le chocolat et l’huile de pépins de raison au bain-marie (ou au micro-ondes 4 mn à 400 W).

Bien mélanger à l’aide d’une maryse.

Poser le cake sur une grille avec un récipient en dessous pour récupérer l’excédent de glaçage.

Verser le glaçage.

Attendre que le chocolat cristallise (ou mettre au réfrigérateur pour une cristallisation plus rapide).

Pour une version plus gourmande vous pouvez ajouter des éclats de noix ou de noisettes ou bien des bâtonnets d’amande : il suffit de les piquer dans le cake avant de le glacer.

Cake anniversaire chocolat Claire Damon 5

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