Layer cake chocolat framboises

Niveau : 2/5

Pour fêter ses 6 ans avec ses copines (et un copain !), ma cadette m’avait demandé un joli gâteau comme le rainbow cake que j’avais fait pour l’anniversaire en famille… mais qu’il ne soit pas que joli ! Traduisez le rainbow cake en dégradé de roses, il était super beau mais la puce n’a pas trop aimé le goût (moi non plus au passage, on a connu plus léger en gâteau et plus fin).

Layer cake 6

J’avais envie de conserver le côté gâteau d’anniversaire, recouvert de pâte à sucre (elle aime !… moi pas…), entouré d’un joli ruban (bon pour cette année le ruban n’est pas top, car je n’ai pas réussi à mettre la main sur mon joli ruban, et qu’au Monop à côté de chez moi il n’y avait que du marron…!).

J’ai trouvé une très bonne recette de layer cake : il se compose de deux gâteaux au chocolat assemblés par une couche de ganache au chocolat parsemée de framboises.

Et non seulement il est joli mais en plus il est bon !

J’ai trouvé cette recette sur unegrainedidee.com.

Matériel :

  • un tamis
  • un mixeur plongeant

Rétroplanning :

Ce gâteau est à réaliser le matin pour l’après-midi, car il est préférable qu’il passe 1 à 2h au frais avant dégustation.

Si vous voulez faire le dessus en pâte à sucre, vous pouvez réaliser les décors la veille et les conserver dans une boîte hermétique.

La recette :

Vous pouvez soit réaliser cette recette deux fois (puisqu’il faut deux gâteaux) ou alors doubler les quantités et diviser la pâte en deux à la fin.

Pour un gâteau (à faire deux fois) :

  • 4 œufs
  • 90 g de beurre mou
  • 75 g de poudre d’amandes
  • 185 g de sucre en poudre
  • 1 cuillerée à soupe de crème fraîche
  • 100 g de chocolat noir à 70%
  • 80 g de farine avec poudre levante incorporée (sinon prévoir 1 sachet de levure)
  • 20 g de cacao amer en poudre

Préchauffer votre four à 160 °C.

Dans un cul de poule ou un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre et la poudre d’amande.

Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs d’oeufs (ils seront montés en neige un peu plus tard).

Ajouter les jaunes d’œufs ainsi que la crème fraîche à la préparation. Mélanger.

Faire fondre le chocolat au bain-marie dans une casserole. Une fois qu’il est fondu, laisser le tiédir.

Tamiser ensemble la farine et le cacao en poudre. Les incorporer à la préparation.

Puis ajouter le chocolat fondu.

Monter les blancs en neige (vous pouvez ajouter une pincée de sel). Les ajouter délicatement à la préparation, à l’aide d’une maryse.

Verser dans un moule à manqué beurré. Veiller à ne pas utiliser un moule d’un diamètre trop important, car les deux gâteaux superposés doivent avoir à peu près la hauteur du finger.

Enfourner pour environ 30 minutes.

Laisser refroidir le gâteau puis démouler sur une grille.

Recommencer pour le deuxième gâteau !

Layer cake 3

Pour le glaçage :

  • 200 g de chocolat noir
  • 60 g de beurre mou
  • 250 g de mascarpone
  • 220 g de sucre glace

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Laisser tiédir.

A l’aide d’un mixeur plongeant, mixer ensemble le beurre et le mascarpone puis ajouter le sucre glace.

Ajouter ensuite le chocolat fondu en continuant de mixer.

Pour le dressage :

  • 200 g de framboises fraîches ou surgelées
  • 2 paquets de fingers chocolat au lait (ou un chocolat blanc un chocolat au lait)
  • pâte à sucre ou smarties

Layer cake 4 bis

Si vous utilisez des framboises surgelées, pensez à les sortir du congélateur suffisamment à l’avance de façon à ce qu’elles aient le temps de décongeler.

Placer votre premier gâteau sur votre plat. Etaler dessus le glaçage (à l’aide d’un pinceau par exemple, ou d’une spatule).

Déposer les framboises sur le glaçage.

Retourner le deuxième gâteau et le recouvrir de glaçage. Le déposer sur le premier gâteau : le glaçage du deuxième gâteau doit être côté framboises.

Recouvrir l’ensemble de glaçage : dessus du deuxième gâteau et pourtour des deux gâteaux superposés.

Décorer de fingers le pourtour du gâteau.

Pour le dessus du gâteau, vous pouvez au choix le recouvrir de smarties ce qui vous donnera un gâteau très coloré et très fun pour un anniversaire, ou bien le recouvrir de pâte à sucre (c’est ce que voulait ma fille).

Attention si vous le recouvrez de pâte à sucre, pensez à mettre la pâte à sucre AVANT de mettre les fingers tout autour du gâteau.

Layer cake 7

Entourer le gâteau avec un ruban. Cela permettra de maintenir les fingers en place et puis c’est joli !

Conserver au frais avant dégustation.

Layer cake

Le gâteau de l’année dernière :

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3 réflexions sur “Layer cake chocolat framboises

  1. Pingback: Cup cakes vanille framboise | Les Petites Chouquettes

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