C’est de saison : les fruits d’Avril

Les fruits d’Avril

Fantastik ananas citron vert

Recette sélectionnée par le chef Simon dans son dossier « Vous êtes fantastik » du 06 juin 2020 : https://chefsimon.com/selections/vous-etes-fantastik Ca faisait longtemps que je n’avais pas fait un Fantastik ! C’est pourtant une pâtisserie que j’affectionne tout particulièrement ! Pour ce Fantastik j’ai décidé de partir sur un fruit de saison : l’ananas (ndlr : recette…

Saint-Honoré ananas et citron vert (d’après Hugues Pouget)

Niveau : 4/5 J’ai littéralement flashé sur le saint-honoré en couverture du n°13 du magazine Fou de Pâtisserie. Je le trouve superbe ! La lecture de la recette m’a encore donné plus envie de tester : il ne s’agit pas d’un saint-honoré classique mais d’une revisite exotique. Ce saint-honoré est à l’ananas et au citron…

Bûche Coco Câline de Christophe Felder et Camille Lesecq

C’est une recette que j’apprécie tout particulièrement pour sa fraîcheur. Elle est idéale à l’issue d’un repas de fête. Je l’ai réalisée il y a 2 ans avec le nappage neutre de la recette d’origine, et l’année dernière avec un glaçage. Je l’ai également réalisée sous forme d’entremet. J’ai testé le nappage neutre de la…

Cuillères apéritives avocat gambas

Niveau : 1/5 Je vous propose aujourd’hui des cuillères apéritives hyper rapides à préparer ! Idéales quand on reçoit des invités à l’improviste ou qu’on ne veut pas se prendre la tête sur l’entrée et passer du temps sur le plat ou le dessert. Elles se composent d’une crème d’avocats au mascarpone, et de gambas…

Fantastik ananas citron vert

Recette sélectionnée par le chef Simon dans son dossier « Vous êtes fantastik » du 06 juin 2020 : https://chefsimon.com/selections/vous-etes-fantastik Ca faisait longtemps que je n’avais pas fait un Fantastik ! C’est pourtant une pâtisserie que j’affectionne tout particulièrement ! Pour ce Fantastik j’ai décidé de partir sur un fruit de saison : l’ananas (ndlr : recette…

Tarte aux deux citrons

J’avais repéré cette tarte sur le blog de Chris Marques. Cette tarte me plaisait de par ses parfums, mais j’avais aussi été très séduite par son esthétisme. Quand j’ai reçu un colis contenant de magnifiques citrons de Menton, je me suis dit que c’était l’occasion de tester cette tarte ! J’ai adapté la recette en…

Mini-cakes au citron d’après Pierre Hermé

J’ai vu passer sur différents blogs la recette du cake au citron de Pierre Hermé. Ca avait l’air d’être la référence en terme de cake au citron ! Il fallait donc que je teste ! :-) Sa particularité est qu’il est imbibé d’un sirop au citron après cuisson. J’ai décidé de partir sur des mini-cakes individuels.…

Tarte citron bergamote

Connaissez-vous le citron bergamote ? C’est un agrume qu’on ne trouve sur les étals qu’en janvier et février, et pour le moment je n’en ai vu que chez mon marchand bio. C’est d’ailleurs lui qui m’a fait découvrir cet agrume que je ne connaissais pas. Son parfum rappelle celui de la bergamote, d’où son nom…

Saint-Honoré ananas et citron vert (d’après Hugues Pouget)

Niveau : 4/5 J’ai littéralement flashé sur le saint-honoré en couverture du n°13 du magazine Fou de Pâtisserie. Je le trouve superbe ! La lecture de la recette m’a encore donné plus envie de tester : il ne s’agit pas d’un saint-honoré classique mais d’une revisite exotique. Ce saint-honoré est à l’ananas et au citron…

Tarte au citron meringuée de Pierre Hermé

Niveau : 3/5 Je n’étais pas du tout une adepte de la tarte au citron, ni même du lemon curd…. Jusqu’à ce que j’en fasse moi-même pour des macarons et un Fantastik. Et maintenant j’adore ça ! Il était donc temps de tester une tarte au citron meringuée. La meringue est facultative, vous pouvez ne pas…

Fantastik Mangue Citron

Niveau de difficulté : 4/5 J’ai découvert les Fantastiks de Christophe Michalak lors de l’émission « Qui sera le prochain grand pâtissier ». Qu’est ce qu’un Fantastik ? Selon Michalak : Le Fantastik est un hybride qui se situe entre l’entremet et la tarte. C’est un gâteau croustillant, fondant et onctueux… Bref, il doit exploser en bouche…

Extase fraise rhubarbe

J’ai hésité à mettre en ligne cette recette pour la simple raison que j’ai très peu de photos pour l’illustrer… J’ai pris tellement de retard ces deux-trois dernières années sur mes publications qu’il m’est compliqué de retrouver certaines photos… Au final j’ai choisi de la publier même si le visuel n’est pas parfait (premier essai…

Tarte aux fraises d’après Cédric Grolet

Les températures se sont radoucies, les oiseaux chantent dans le jardin le matin, les perce-neige et les crocus sont sortis de terre et les jonquilles ne vont pas tarder à les suivre. Bref ça sent le printemps qui approche ! Il faudra attendre encore 2 mois pour avoir le plaisir de retrouver les fraises sur…

Eclair fraise verveine rhubarbe

Juin est la saison où mon jardin regorge de rhubarbe ! C’est aussi la saison où j’aime passer beaucoup de temps dehors à jardiner. Et donc moins de temps en cuisine :-) Je recherche donc des recettes rapides à réaliser et pleines de fraîcheur, comme cet éclair fraise verveine et rhubarbe. J’ai décidé de remplacer…

Charlotte Arlequine fraise passion

Pour son anniversaire ma fille m’a demandé un entremet fraise passion ! Ca m’a fait très plaisir, d’autant que les layer cakes et la pâte à sucre je ne suis pas fan… Je lui en ai déjà fait les années précédentes parce que c’est vrai que ça plaît aux enfants, mais elle-même reconnaît que c’est…

Tarte aux fraises, et sa pointe de rhubarbe

J’ai hésité un petit moment avant de me lancer dans cette tarte aux fraises. Je vois fleurir des tartes aux fraises sur les blogs depuis fin Mars. Ca fait certes très envie mais on ne peut pas dire que les fraises soient au top ! J’ai finalement craqué à l’occasion du dernier jour de Mai,…

Glace fraise verveine

Comme vous le savez certainement déjà, j’ai un (petit ?) faible pour la verveine. Ca faisait un moment que l’idée d’une glace fraise-verveine me trottait dans la tête. Je l’ai enfin réalisée et n’ai pas été déçue : c’est excellent ! Je suis partie de la recette de sorbet à la fraise de Christophe Michalak…

Kosmik fraise citron basilic

Un Kosmik ? mais qu’est-ce que c’est ? Une création de Christophe Michalak que l’on peut reconnaître grâce à ses « K » emblématiques (comme les FantastiKs !). Pour faire simple c’est une verrine ! Mais Christophe Michalak utilise un bocal qui se ferme comme contenant, ce qui permet d’emporter ce dessert et de le déguster où…

Fantastik fraise citron basilic

Niveau : 4/5 Deux barbecues en un week-end, pour lesquels je me suis proposée de faire les desserts ! Au programme deux gâteaux : le Douceur Noisette pour le gâteau chocolat, et une envie de Fantastik aux fraises ! Dans le Masterbook de Michalak, il y a un Fantastik fraises pistache, mais je ne suis…

Fantastik Fraise Rhubarbe

Niveau de difficulté : 4/5 Recette sélectionnée par le chef Simon dans son dossier « il est temps de ramener sa fraise »(17/06/2015) : http://chefsimon.lemonde.fr/dossiers/recettes-de-fraises Je vous propose un nouveau Fantastik, aux fraises et à la rhubarbe, deux fruits de saison qui se marient à merveille. La rhubarbe n’étant pas forcément très esthétique, j’ai choisi de la travailler…

Tarte aux pommes d’après Cédric Grolet

Est-il encore nécessaire de dire à quel point j’aime les tartes de Cédric Grolet ? Son ouvrage « Fruits » est ma bible, et à défaut de me lancer dans les fruits sculptés, je réalise avec plaisir les tartes proposées dans son livre. Cette tarte aux pommes est juste sublime. Vous verrez la réaction de vos invités…

Tarte aux pommes « Nicolas »

J’ai appelé cette tarte aux pommes « Nicolas » en hommage à Nicolas Bernardé, pâtissier MOF dont j’admire beaucoup le travail. J’ai tenté de reproduire le visuel de la première « tarte du samedi » que j’avais achetée dans sa boutique il y a maintenant plusieurs années. Une version très moderne et esthétique de la tarte aux pommes qui…

Macaron aux pommes

J’avais participé fin juin à un cours de pâtisserie avec Nicolas Bernardé sur le thème du « macaron fruits rouges ». J’ai décidé de repartir sur ces bases pour réaliser un macaron avec un fruit de saison : la pomme. Je me suis inspirée du visuel d’une autre réalisation de Nicolas Bernardé, l’échappée aux pommes. Au programme : un…

Recevez les nouvelles recettes par email !