Cup cakes vanille framboise

Niveau : 2/5

Je ne suis pas fan des gâteaux américains (à l’exception du banana cream pie de mon amie Gwen !). Mais il faut reconnaître qu’ils sont ludiques et colorés, et qu’ils plaisent beaucoup aux enfants.

Après avoir fait des pop cakes pour l’anniversaire de chouquette n°2, je me suis lancée dans des cup cakes pour celui de chouquette n°1. Pour accompagner le layer cake chocolat framboises, ce sont donc des cup cakes vanille que j’ai décidé de faire. Au cas où certains enfants n’aiment pas le chocolat (si si ça arrive…!). La crème au beurre ce n’est vraiment pas ma tasse de thé, donc c’est un glaçage à base de mascarpone que je vous propose.

Cupcake vanille framboise 6

Le résultat a beaucoup plu aux enfants, ils ont même participé à la touche finale avec les décors en sucre !

Pour la recette je me suis partie de celle du blog cuisinemicheline.com.

Matériel :

  • Batteur électrique ou robot pâtissier
  • Moules ou caissettes à muffins
  • Poches à douille
  • Douille (1M, cannelée ou unie)

Rétroplanning :

Recette à réaliser au moins 2h avant dégustation (compter 20 mn de cuisson pour les muffins et 1h de repos au frais pour le glaçage, plus le temps de décorer !)

La recette (pour une douzaine de cupcakes):

Pour les muffins :

  • 4 oeufs
  • 150 g de beurre
  • 260 g de farine
  • 140 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille liquide
  • 6 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 2 pincées de sel

Préchauffer votre four à 180°c.

A l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot pâtissier, mélanger le beurre, le sucre et le sucre vanillé. Il faut obtenir une texture mousseuse.

Ajouter les oeufs un à un sans cesser de battre (là il vaut mieux avoir un robot, car casser un oeuf en tenant le batteur c’est sport… :-) !!).

Puis ajouter l’extrait de vanille tout en mélangeant.

Enfin ajouter la farine, la levure, le sel et le lait.

Continuer de battre la préparation, jusqu’à l’obtention d’une pâte légère.

Si vous avez une poche à douille, la remplir avec la préparation. Puis remplir chaque caissette ou moule aux 2/3 (pas plus, car les muffins vont gonfler et si ils gonflent trop ils ont une fâcheuse tendance à pencher). Si vous n’avez pas de poche, utilisez une cuillère pour remplir les caissettes ou moules.

Enfourner pour 15 à 20 mn.

Laisser refroidir.

Glaçage mascarpone :

375 g de mascarpone

190 g de sucre glace

1,5 cuillères à soupe de coulis de framboise

Colorant rose (facultatif, personnellement j’évite dans la mesure du possible les colorants et dans le cas présent le coulis permet de colorer le glaçage en rose pâle)

Dans un récipient, mélanger le mascarpone avec le sucre glace et le coulis de framboise.

Ajouter une pointe de colorant si vous le souhaitez.

Mélanger en veillant toutefois à ne pas trop liquéfier la préparation.

Mettre le glaçage dans une poche munie d’une douille (soit une douille 1M, soit une douille cannelée ou encore une lisse selon l’effet souhaité). J’ai utilisé une douille 1M.

Réserver au réfrigérateur pendant 1h.

Cupcakes vanille framboise 4

Montage et finition :

  • quelques framboises
  • décors en sucre

Découper le chapeau de chacun des muffins.

A l’aide d’une cuillère parisienne, creuser légèrement chaque muffin et insérer une framboise dans le trou ainsi formé.

Glacer chaque cupcake. La douille 1M que j’ai utilisée permet d’avoir le rendu ci-dessous :

Cupcakes vanille framboise 3

 

Décorer à votre goût : avec une framboise (si c’est la saison) et/ou de décors en sucre.

Cupcake vanille framboise 7

Parfait pour un anniversaire !

Cupcakes vanille framboise 5

 

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