Mini-cakes au citron d’après Pierre Hermé

J’ai vu passer sur différents blogs la recette du cake au citron de Pierre Hermé. Ca avait l’air d’être la référence en terme de cake au citron ! Il fallait donc que je teste ! :-) Sa particularité est qu’il est imbibé d’un sirop au citron après cuisson.

J’ai décidé de partir sur des mini-cakes individuels.

Mini cakes citron

Recette :

Pour un moule à cake de 20 cm ou pour 12 mini-cakes individuels

  • 3 oeufs à température ambiante
  • 190 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • les zeste des 2 citrons bio
  • 200 g de sucre en poudre
  • 95 g de crème liquide à 30% de matière grasse
  • 2 cuillères à soupe de rhum (je n’en avais pas donc je n’en ai pas mis)
  • 65 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel

Zester les citrons à l’aide d’une râpe Microplane (je pense qu’elle est indispensable pour cette recette, l’idée est d’avoir des zestes très fins et non de tomber sur des gros morceaux de zestes à la dégustation).

Bien mélanger les zestes au sucre en poudre. Laisser reposer au moins 10 mn (j’ai laissé reposer 1h) de façon à ce que le sucre s’imprègne du parfum des zestes de citron.

Une fois le temps de repos écoulé, préchauffer votre four à 160°c, en mode chaleur tournante.

Faire fondre le beurre. Réserver.

Ajouter les oeufs entiers au mélange zeste sucre, et fouetter pendant 5 mn environ. Le mélange doit avoir pâli et être mousseux.

Ajouter le rhum, puis la crème fraîche, puis le sel, tout en continuant de fouetter.

Mini cakes citron 6

Tamiser la farine avec la levure.

Ajouter le mélange farine-levure en trois fois.

Mélanger délicatement  l’aide d’une maryse.

Puis ajouter le beurre fondu refroidi.

Beurrer et fariner votre ou vos moule(s).

Le(s) remplir avec la préparation.

Enfourner pour 1h pour un grand cake, 30 mn pour les mini-cakes.

Mini cakes citron 4

Pour le sirop d’imbibage :

  • 75 g d’eau minérale
  • 30 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron (j’en ai mis 2)

Mettre le sucre puis l’eau dans une petite casserole.

Porter à ébullition quelques secondes, le temps que le sucre ait fondu.

Ajouter le jus de citron.

Une fois le(s) cake(s) cuit(s), imbiber le(s) avec le sirop à l’aide d’un pinceau sur toutes ses faces.

Le(s) laisser refroidir sur une grille.

 

Mini cakes citron 3

Bonne dégustation !

Mini cakes citron 5

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