Grille des niveaux

J’ai ajouté récemment le niveau de difficulté des recettes car j’ai eu des retours me disant que ce que je faisais était très beau mais trop compliqué à réaliser pour un néophyte. Or il y a plusieurs recettes vraiment abordables.

J’ai donc essayé de classer les recettes selon la grille suivante :

Niveau 1 : Très facile

  • Une seule préparation
  • Peu de manipulations
  • Pas de matériel spécifique
  • Aucune connaissance particulière n’est requise
  • Recette très rapide à réaliser

Niveau 2 : Facile

  • Peu de préparations
  • Peu de manipulations
  • Un minimum de matériel nécessaire mais qu’on a en général dans sa cuisine, type batteur
  • Connaissances niveau débutant (ex : monter des blancs en neige)
  • Recette rapide à réaliser

Niveau 3 : Moyen

  • Nécessite plus de préparations que les niveaux facile et très facile
  • Nécessite plus de manipulations que les niveaux facile et très facile
  • Du matériel spécifique est nécessaire (ex : cercle à entremet, thermomètre de cuisson…)
  • Nécessite de l’organisation
  • Connaissances en pâtisserie un peu plus importantes que le niveau moyen (ex : réaliser un caramel)

Niveau 4 : Confirmé

  • Beaucoup de manipulations
  • Beaucoup de préparations différentes
  • Du matériel spécifique est nécessaire (ex : cercle à entremet, thermomètre de cuisson…)
  • Ingrédients professionnels parfois nécessaires (ex : pectine NH…)
  • Nécessite de l’organisation et de la minutie
  • Certaines connaissances techniques sont nécessaires à la réalisation de la recette
  • Temps de préparation de la recette assez important (recettes en plusieurs étapes avec éléments à préparer la veille)

Niveau 5 : Expert

  • Connaissances techniques indispensables pour réussir la recette
  • Matériel spécifique nécessaire
  • Ingrédients professionnels nécessaires
  • Temps de préparation de la recette assez important (recettes en plusieurs étapes avec éléments à préparer la veille)

Je n’ai pour le moment classé aucune recette en niveau 5 car je ne me considère pas au niveau expert… J’ai besoin de vos retours lorsque vous réalisez une recette, afin de me confirmer si le niveau indiqué vous paraît correspondre à la recette dans la pratique.

J’ai essayé d’être la plus objective possible mais ce n’est pas évident !

Lorsque certaines connaissances sont nécessaires, je vous explique comment procéder. Par exemple je ne vais pas seulement noter « réaliser un caramel à sec », je vais vous expliquer aussi comment le faire. Donc vous pouvez bien sûr vous lancer dans une recette de niveau « moyen » même si vous êtes débutant.

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