Niveau de difficulté : 2/5
Avoir un blog qui s’appelle Les Petites Chouquettes, et ne pas avoir mis en ligne la recette des chouquettes… c’est un comble !
L’erreur est réparée ! J’ai fait un Saint-Honoré ce week-end (recette à venir) et j’en ai profité pour faire des chouquettes avec le reste de pâte à choux. J’ai pris les photos rapidement avec mon téléphone avant qu’elles ne soient dévorées…!
– des poches à douille
– une douille de 8 mm
– une douille à garnir
La recette :
Pour réaliser mes chouquettes, j’utilise la recette de pâte à choux de Christophe Michalak.
- 50 g d’eau
- 50 g de lait entier
- 45 g de beurre
- 55 g de farine T55 (la farine que vous achetez en général est de la T45, pour cette recette achetez de la T55 on la trouve sans difficulté en grande surface)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
- 100 g d’oeuf battus
- Des grains de gros sucre (on en trouve en grande surface)
Préchauffer le four à 250°c en mode de cuisson statique (sole et voûte, pas de chaleur tournante).
Couper le beurre en morceaux.
Dans une casserole, mettre le lait, l’eau, le beurre, le sel et le sucre.
Porter à ébullition.
Ajouter la farine en une seule fois. Bien mélanger pour l’incorporer.
Assécher la pâte sur feu doux. Pour cela, il faut remuer la pâte sans arrêt pendant 1 bonne minute. Elle doit former une boule qui se détache des bords.
Ensuite Michalak conseille de mettre la boule de pâte dans un saladier et de la remuer sans arrêt (et oui ça muscle de faire des choux) pendant 3 à 4 mn afin de la refroidir. Elle doit atteindre la température de 45°c.
Ajouter 50 g d’oeuf (rappel : ils doivent être battus et on respecte scrupuleusement le poids). Mélanger énergiquement jusqu’à ce que l’oeuf soit complètement incorporé.
Ajouter les 50 g d’oeuf restant, et mélanger à nouveau énergiquement jusqu’à incorporation complète de l’oeuf.
Placer la pâte à choux dans une poche munie d’une douille de 8 mm.
Dresser les choux en quinconce sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Adapter le diamètre des choux à la taille de chouquettes que vous souhaitez.
Parsemer généreusement de grains de gros sucre.
Eteindre le four. Enfourner la plaque de choux pour 10 mn.
Rallumer le four à 160°c (toujours en chaleur statique). Faire cuire 20 à 30 mn selon la taille des choux et selon votre four.
Un chou réussi est parfaitement creux à l’intérieur :
BONJOUR
j ai un four à chaleur tournante comme bcp de fours aujourd’hui
comment cuire les chouquettes ?
merci d avance
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Bonjour Claudine,
Je vous recommande d’utiliser la position « chaleur statique » (sole et voute) de votre four, et d’éviter la position « chaleur tournante ».
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merci encore pour la réponse C est le dernier four de la marque SCH..TES et je ne peux pas choisir. Très bien mais pas évident à maîtriser….
bonne journée
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Ah mince ! Il faut le temps de s’approprier le four.J’ai moi aussi un nouveau four et il faut que je m’habitue :-)
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Bonsoir,
Cette recette à l’air top ! Je vais la tester cette semaine, mais j’aurai besoin d’une précision : combien de chouquettes environ peut-on faire avec les proportions données?
Merci :)
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Merci ! Alors difficile de répondre précisément sur la quantité de chouquettes : tout dépend de la taille que vous allez leur donner :-) Si ce sont des petites, je dirais de mémoire une quinzaine de chouquettes, et si vous les voulez un peu plus grosses ça en fera moins. Je n’ai jamais vraiment eu l’occasion de les compter, elles partent à toute vitesse ! :-)
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Alors j’ai compté aujourd’hui et j’ai obtenu une trentaine de chouquettes finalement !
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Pingback: Coquettes ces Chouquettes ! | Les Gourmand'Inne
Merci pour la recette, je vais la tester aujourd’hui 🙂
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Elle est inratable :-)
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trop trop bonnes ! j’ai doublé les quantités et heureusement, en deux heures , mes gourmands avaient tout mangé !
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Ah oui ça part vite ces petites chouquettes !! :-) Ravie que ça vous ait plu !
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Bonjour je voudrais savoir quel beurre choisir ? Merci
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Bonjour, j’utilise du beurre doux bio. De façon générale pour un résultat qualitatif il vaut mieux miser sur des produits qualitatifs.
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